給「文化總統」的一巴掌:台灣第一口官煤清國井填水泥停車 【Comment】 No comment. He lies what he likes to. He won the election. 台灣第一口官煤清國井 填水 室內設計泥停車 ■自由(2009.01.18) 清朝時代所開採的台灣第一口官煤「清國井」,主井發現被 永慶房屋人以水泥填封,文史工作者感到難過,希望基隆市政府能夠儘速恢復原狀,並登錄為歷史建築或古蹟加以維護。 燒烤 基隆市文化局表示,過去曾請學者專家現場踏勘過,學者擔心下方坑道經過這麼久沒人維護,安全有問題,也沒人敢下去調查相關坑道資 室內裝潢料,目前暫時列冊追蹤,維持現狀也是一種保留方式。 據文史資料指出,位在基隆八斗子的清國井,是清朝光緒年間(1876年)所開鑿的台灣第一口官煤, 信用卡代償日產約一百多噸的煤,並設有輕便鐵道將煤炭送到煤港碼頭,直到西元1891年停辦。 清國井的主井在台鐵深澳支線鐵道邊的山坡,被荒草湮沒,十多年前才被地方文史工作者找到。當時?票貼咫f被鐵板覆蓋,還有抽水馬達,據說是供應北火電廠及冷凍廠用水。 社區人士表示,井口附近雜草叢生,垃圾一堆,附近有幾戶違建戶,外人很難一窺其貌。拿石頭丟下去,幾秒之後會聽到咚的聲音。 文?找房子v工作者 籲快保存煤礦史蹟 最近有文史工作者發現,主井被人以水泥填封起來,上面停機車,還可以看出約有直徑三公尺圓形,文史工作者擔心將來這段重要的歷史從此消失。 清國井除了主井之外,還有一口風坑,一口方形井 房地產,和主井相距兩百公尺遠,在風坑旁台灣海洋文教基金會曾豎了塊石碑,為台灣第一口官煤下註解。雞籠文史協進會人士擔心,主井遭到填封之後,其他兩口井若不及時加以保存,將來也會遭到相同命運,希望文化局能將清國井登錄為歷史建築或古蹟,為台灣煤礦史 售屋網作見證。 http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/18/today-life6.htm 對不起,窯被拆了 ■鄧淑慧/苗栗柴燒陶藝創作協會 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 酒店打工  .
創作者介紹

nvjfvjwsko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()